+972 2 621 6581
БОРИС ЗОЗУЛЕВИЧ, ПРОГРАММИСТ
Live Chat
Twitter
Facebook
Callback
БОРИС ЗОЗУЛЕВИЧ, ПРОГРАММИСТ

БОРИС ЗОЗУЛЕВИЧ, ПРОГРАММИСТ

БОРИС ЗОЗУЛЕВИЧ, ПРОГРАММИСТ
«Если коротко – я получил максимум хороших впечатлений”.

 

SAP – очень крупная компания. Когда я оказался внутри, я увидел все, что вместе с этим приходит. Огромный офис с кучей людей, убийственная бюрократия, над каждым начальником всегда есть еще один начальник… При этом все работают в прекрасных условиях, сотрудников кормят, есть множество развлекательных мероприятий. Все, чтобы показать сокрушительную стабильность и силу.

Мы стажировались в маленькой команде внутри компании. В этом смысле нам очень повезло, потому что оказалось, что это исследовательская группа. Я узнал, что в мире IT кроме разработчиков есть еще и исследователи, у которых безумно интересная работа. Команда не производит никаких коммерческих продуктов, и соответственно не приносит никакой прибыли компании. Благодаря этому, работа превращается в подобие творческой песочницы.

Мы связываемся с новыми интересными стартапами, “пробуем на прочность” их достижения, и даем отчет со своей оценкой их продуктов. Параллельно мы делаем свои маленькие исследования в передовых областях информатики. За все время я ни разу не увидел абсолютно новых и прорывных результатов, и я долго задавался вопросом “зачем все это нужно?”. Единственный подходящий ответ – это поиск новых направлений развития для огромной, но неуклюжей компании.
Но самое главное – это весело!

Теперь как это было лично для меня.

Я только недавно получил степень магистра в одесском университете по специальности “прикладная математика”. И понял, что у меня есть множество знаний в разных областях математики и IT, но везде по чуть-чуть, нулевой опыт и никакой специализации. В этом смысле эта стажировка мне очень помогла. Нет, я не понял, в чем конкретно я хочу стать специалистом, но увидел, где я могу применить себя “как есть”. Как раз в такой маленькой исследовательской группе можно уметь все и ничего одновременно, и получив новую задачу, не стыдно сказать “я ничего не знаю про нейронные сети, но сейчас за недельку во всем разберусь”.

Когда мы только пришли на стажировку, каждый из интернов стал “ассистентом” одного из членов команды. Оказалось, что большинство сотрудников говорят по-русски. Это одновременно и достоинство, и недостаток стажировки. С одной стороны легко общаться, а с другой – мало продвижения в языках. Для себя я специально выбрал руководителя, который не говорит по-русски. Я работал с Eran Paz.

Eran занимается всем, что связано с машинным обучением. Это распознавание лиц и объектов на фото и видео, распознавание речи, медицинская диагностика, разнообразное прогнозирование и т.д. Я успел поучаствовать в трех серьезных проектах: сотрудничество с российским стартапом VisionLabs и оценка их системы для распознавания лиц (к сожалению, мы не увидели у ребят серьезных результатов, но надеюсь у них все впереди); наше собственное исследование по распознаванию логотипов компаний на видео (в результате получилось маленькое демо, которое мы показали на большой конференции), и самое интересное – исследование с целью диагностировать диабет по фотографии сетчатки глаза пациента (очень интересно и футуристично, но, к сожалению, проект в самом начале, а стажировка заканчивается).

При этом мне пришлось вспоминать и разбираться в нейронных сетях, учить язык Python, углубляться в web-программирование, вспоминать C++, учиться работать на Linux и многое другое. Цели постоянно менялись, все время было что-то новое. На выходе много новых навыков, снова никакой специализации, но море хороших впечатлений!

Компания обеспечивает очень хорошие условия работы. Правда, нас поселили очень далеко от места стажировки (дом в Бат Яме, работа в Раанане, а между ними еще два города – Тель-Авив и Герцелия) и дорога занимает иногда больше двух часов в одну сторону. Но зато мы получаем проездной, с которым можно свободно кататься по всему центру страны, и свободный график.
Нам дали хорошую мощную технику, у каждого из стажеров на рабочем месте по 2-3 монитора, на середине стажировки для нас закупили новые ноутбуки, с которыми удобно работать из дома.
Кормят два раза в день.
Ну и конечно другие плюсы большого офиса – удобные места для отдыха, открытая крыша, настольный теннис, кофе-машины и т.д.

Нужно все это как-то подытожить.
Думаю, что эта стажировка (наверное как и многие другие), хороша для начинающего специалиста – такого как я. Есть возможность попробовать себя в разных областях и понять, куда двигаться дальше.

И напишу короткий список плюсов и минусов стажировки.
Плюсы:
– интересная работа – каждый раз что-то новое
– хорошие и доброжелательные люди, готовые поделиться опытом
– прекрасные условия работы
– исследовательская работа – свежо, современно и актуально
– попробовать себя, как сотрудник большой компании (не всякому это по душе)
Минусы:
– долго добираться (2 часа)
– почти все говорят по-русски
– маленькие шансы устроиться на работу на месте стажировки

Logo
>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>